Если вы из другого города — для вас есть предложение: Бесплатно подберём варианты квартир

Введение в жизнь

В 2013 году в Тюменской области построено более миллиона квадратных метров жилья. Как отмечают застройщики, процесс запуска дома в эксплуатацию занимает сегодня до трех месяцев. Однако даже при полученном разрешении Госстройнадзора жильцам стоит принимать квартиру с пристальным вниманием. 

Документ о рождении

По словам Сергея Шустова, начальника ГУС региона, в соответствии с региональной программой развития жилищного строительства, до 2020 года объем ввода жилья в регионе должен вырасти до 1,66 млн кв. м жилья. «Более 1 кв. м на человека область будет строить уже в 2015 году», – подчеркнул он.

В декабре 2013 года планируется ввод в эксплуатацию трех домов в микрорайоне «Европейский» – ГП-1, ГП-2, ГП-3, это порядка 600 квартир. В настоящее время идет процесс согласования документов – об итоговой проверке в Госстройнадзор, в Ростехназдор о запуске тепло- и энергоустановок. 

Татьяна Важенина, руководитель сектора ИРД, сдачи объектов в эксплуатацию и подготовки к окончанию строительства компании «Партнер-Инвест» сообщила, что государственная комиссия эти объекты уже посетила на предытоговой проверке.

– Готовы все документы по устранению замечаний, и мы вышли на итоговую проверку, которая в основном связана с проверкой документов и техусловий ресурсоснабжающих организаций – «Водоканал», «СУЭНКО», «Тепло Тюмени» или «УТСК». Все указанные дома прошли техническую инвентаризацию. Мы имеем точные размеры площадей как жилых, так и нежилых помещений. Также готовы документы по инженерным сетям. 

Когда компания проходит процесс ввода в эксплуатацию здания, первое, что она получает – исполнительную документацию, подписанную со стороны заказчика и подрядчика. Ключевым документом здесь является акт приема-передачи объекта, подписанный обеими сторонами. 

– Нашим подрядчиком в данном случае является строительная компания «Дельта»,– уточнила Татьяна Важенина, – все эти акты подписаны. Далее по регламенту идут допуски в эксплуатацию энерго- и теплоустановок. Эти документы направлены в Ростехнадзор, от которого мы ждем допусков. После согласования в надзорных структурах выдается заключение Гостройнадзора о соответствии объекта техническим нормам и правилам. Только тогда мы передадим документы в департамент градостроительной политики города на ввод объекта в эксплуатацию. Итогом этой большой работы будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное Администрацией Тюмени за подписью заместителя мэра города.

По мнению застройщиков, основные сложности возникают отнюдь не при строительстве объекта, а в момент передачи документов от подрядчика к заказчику. Как правило, на данном этапе требуется скрупулезная подготовка всех разрешительных бумаг, и нередко именно этот процесс и является одним из самых длительных на этапе ввода объекта. Также есть государственные регламенты, которые не позволяют застройщикам ускорить данный процесс, например, 30 календарных дней готовится допуск Ростехнадзора, сам ввод объекта в эксплуатацию занимает 10 дней.

«Партнер-Инвест» в полной готовности выходит на итоговую проверку домов ГП-1,2,3 в «Европейском», которая состоится уже на этой неделе. 

Первые шаги

Как только в мэрии подписано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик заключает договор с управляющей компаний. Организовывать ТСЖ или выбирать управляющую компанию могут только собственники жилья. Однако на этапе ввода дома в эксплуатацию собственников еще нет, есть только дольщики, но дом кто-то должен обслуживать. Поэтому застройщик заключает договор с управляющей компанией на обслуживание данного дома на год. Предполагается, что за это время дольщики оформят документы на собственность и примут решение об обслуживании объекта (п. 14 статьи 161 ЖК РФ). 

Кстати, управляющая компания также скрупулезно относится к приему дома в эксплуатацию, поскольку в дальнейшем именно ей следить за состоянием дома и придомовой территории. В момент передачи дома  УК фиксирует все показатели счетчиков тепла, воды, энергопотребления, на тех данных, которыми заканчивается строительное потребление и начинается фактическое –  жильцами.

Именно в это время и наступает волнительный момент получения ключей. Их выдают сотрудники застройщика совместно с представителями УК.

Представителями «Партнер-Инвест» при передаче ключей являются сотрудники отдела гарантий компании. Они в момент передачи ключей и подписания акта приема-передачи квартиры внимательно фиксируют все замечания дольщиков, по возможности устраняя их сразу же. В любом случае, акт передачи квартиры визируется после того, как устранены все замечания дольщика.

Верь своим глазам

То, что дом введен в эксплуатацию, по словам специалистов, видно невооруженным взглядом уже на улице. Во-первых, убран строительный забор – в нем больше нет необходимости. Во-вторых, выполнено полное благоустройство придомовой территории: есть газон, асфальт, детские площадки. В-третьих, полностью обустроены места общего пользования: оборудованы контейнерные площадки, подъезды, лестницы. В-четвертых, работает хотя бы один лифт. Как правило, на время ремонта дольщиками квартир управляющая компания запускает один из лифтов и обшивает его на случай повреждений. Ввод дома в эксплуатацию дает право дольщику просить запустить лифт.

Ряд застройщиков Тюмени оборудуют контейнерные площадки большими контейнерами для вывоза строительного мусора, однако наличие такого контейнера не является обязательным. Но заключение договора УК на вывоз ТБО обязательно. То есть мусор должен вывозиться регулярно.

Прежде чем получить ключи или осмотреть квартиру, дольщик имеет право попросить документы о вводе дома в эксплуатацию. Кроме того, они опубликованы на сайте администрации города tyumen-city.ru, где можно ознакомиться с разрешительной документацией, набрав адрес объекта. Если документы подписаны в администрации, можно быть уверенным, что дом прошел все этапы согласования. 

После того, как проверены документы, и ничто не насторожило взгляд во дворе, стоит пройти в квартиру. Дольщику важно сравнить то, что прописано в договоре долевого участия, с тем, что представлено в действительности. На законных основаниях он может требовать все, что указано в документе. 

Важный момент – проверить счетчики и зафиксировать их показания. Счетчик на электричество проверить элементарно – вкрутить лампочку и посмотреть изменение показаний, счетчик на тепло проверить сложнее – изменения в показаниях можно зафиксировать лишь зимой, кроме того гигакалории «текут» медленно, поэтому за полчаса изменений не дождаться. И счетчики на воду можно проверить лишь после установки кранов. Однако у квартиры существует гарантия 3 года, в течение данного времени все строительные ошибки, в том числе и неисправные приборы учета, могут быть отремонтированы или заменены по гарантии.

Кстати, большинство проблемных мест (а их не избежать) люди выявляют в первый год проживания в квартире – например, промерзающие стены или текущие батареи. Решать данные проблемы необходимо сразу, пока действует гарантия.

– Все площади замеряют представители БТИ или кадастровые инженеры, имеющие лицензиии свидетельства СРО, кроме того, мы строим согласно проектной документации, и обычно разница при проверке площади дольщиком не принципиальна,  – отметила Татьяна Важенина.

Что делать, если компания-застройщик затягивает процесс сдачи дома в эксплуатацию? В данном случае законом предусмотрено несколько вариантов решений. Например, самое мирное, когда компания заключает дополнительное соглашение с дольщиком. 2008 год показал, что эти две стороны могут договориться. Если бы во время кризиса дольщики и застройщики не договаривались о продлении договора, ряд домов вообще бы не был достроен. В противном случае можно идти в суд, как правило, судебные инстанции принимают сторону дольщика. Однако компании в договоре определяют время с запасом, чтобы не попадать в такие ситуации.

Сценарий приема

По словам Елены Переваловой, юрисконсульта компании «Юриус», правила приема квартиры выглядят так. У застройщика можно попросить документы о введении дома в эксплуатацию, посмотреть, кем подписаны, и когда дом запущен, поскольку прием может осуществляться только после введения дома в эксплуатацию. Прежде чем подписать акт, надо сверить соответствие  договора долевого участия состоянию квартиры. Если есть замечания, их необходимо зафиксировать в акте приема-передачи. Важно не подписывать акт задним числом, иначе в спорных моментах покупатель потеряет право взыскать с застройщика неустойку. В акте необходимо указать конечные данные счетчиков, а не нули.

Что же касается хитрых дольщиков, которые не торопятся получать ключи и оформлять документы на право собственности. Как отмечает Елена Перевалова, таким неторопливым дольщикам все равно придется оплатить коммунальные услуги, включая обслуживание дома и территории, освещение мест общего пользования, отопление с момента передачи дома УК. Управляющая компания не будет оплачивать нерасторопность дольщика. Как правило, в таких случаях суды встают на сторону УК. 

– Если же говорить о приеме не новой квартиры, – отмечает Елена Перевалова, – то в данном случае надо быть особенно внимательным. Во-первых, изучить документы на оплату коммунальных услуг, чтобы все показатели соответствовали конечным показаниям приборов учета. Во-вторых, осмотреть внимательно квартиру. В случае сомнений сделку лучше отложить, указать продавцам на недостатки квартиры и попросить устранить их. 

Что взять с собой

Есть несколько банальных вещей, которые необходимо захватить с собой, отправляясь на осмотр квартиры:

Несколько листов бумаги и ручку (карандаш) – пригодится для проверки работы вентиляции или описания замечаний. 

Фонарик – чтобы посмотреть данные счетчиков и проверить самые темные места (например, в ванной или туалете).

Спички или зажигалку – для проверки работы вентиляции.

Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер).

Отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен.

Для проверки освещения можно, на всякий случай, взять с собой лампочку (патрон и лампу), табуретку (стул, стремянку).

Источник: http://vsemetri.com/article/citybuild/9274-vvedenie-v-zhizn.html

Хотите получать информацию об акциях и строящихся объектах?

Оставьте свою электронную почту, чтобы получать всю актуальную информацию.

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который покажет вам все особенности проекта и ответит на ваши вопросы.

Во время строительства дома мы специально подготавливаем один из этажей раньше других - "демо-этаж". Посетив его вы сможете оценить удобство планировок, качество отделки и применяемые материалы.

Адрес электронной почты и телефон будут использованы исключительно для того, чтобы связаться с вами по вопросу посещения экскурсии.

Мы перезвоним вам в течении 2 рабочих часов и уточним условия и время посещения экскурсии

Спасибо! В течениe 2 рабочих часов мы перезвоним Вам.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы, согласует условия и запишет на экскурсию.