Если вы из другого города — для вас есть предложение: Бесплатно подберём варианты квартир

В современном городе нет мелочей

Могла ли Тюмень еще несколько лет назад подумать, чтобы проектированием ее жилых микрорайонов занимались лучшие европейские архитекторы из известного во всем мире голландского архитектурно-градостроительного бюро КСАР?

В феврале Тюмень приехали Roeland Pruyt, руководитель проекта КСАР, и Maria Pidodnia, координатор проектов КСАР в России.

– Расскажите о вашей компании. На чем она специализируется?

– Бюро КСАР занимается градостроительными проектами уже 25 лет. Компания зарекомендовала себя как одна из ведущих в области архитектуры и градостроительства. Мы применяем инновационные подходы в проектировании, работаем на стыке нескольких дисциплин.

У нас накоплено много опыта в области городского планирования, застройки набережных, разработки проектов кампусов, логистики узлов общественного транспорта. В градостроении много занимаемся проектированием жилых комплектов, офисов, объектов образования, сервисных и многофункциональных городских центров. Кроме разработки конкретных проектов участвуем и в различных исследовательских программах.

The Red Apple, Роттердам. Жилой комплекс с магазинами, офисами, кафе и ресторанами

The Red Apple, Роттердам. Жилой комплекс с магазинами, офисами, кафе и ресторанами

 – Какие ваши проекты вы могли бы выделить?

– Нами  разработаны и реализованы проекты в Гамбурге, Цюрихе, Лондоне, Пекина, Амстердаме и других городах. Из проектов, получивших широкое международное признание, можно назвать, например, район вокзала высокоскоростных поездов в Монпелье, район HafenCity в Гамбурге, проектирование бухты Пасахеса в Сан-Себастьяне, жилой комплекс Red Apple в Роттердаме.

Один из самых масштабных проектов - разработка концепции развития национального аэропорта Схипхол в Амстердаме.

HafenCity, Гамбург. Реорганизация бывшей портовой территории в новый городской район

HafenCity, Гамбург. Реорганизация бывшей портовой территории в новый городской район

– В чем на ваш взгляд основные тенденции современной европейской архитектуры?

– У каждого времени существуют нормы, ориентиры, которые диктуют определенные планировочные решения. Время агрессивной архитектуры, на наш взгляд, прошло. Основная мировая тенденция – гуманного отношения к окружающей среде, к существующему историческому пространству. Но гуманное не означает следование устаревшим нормам или «штамповке коробок». Просто каждый город и живущие в нем люди диктуют свои правила. И надо к ним прислушиваться. Иначе градостроительные проекты будут нужны не обществу, а только девелоперам.

– А в России у вас есть возможность применить свои силы?

– КСАР ведет проектирование в России с 2008 года. За это время выполнены трансформации бывших промышленных территорий в Москве, Красноярске, разработаны мастер-планы жилых районов рядом с Санкт-Петербургом, Новосибирском, Волгоградом.

Один из интересных проектов, который мы реализовывали в России, стратегический мастер-план Перми. Мы представили проект трансформации целого города. Хотя на практике местной властью он был реализован только локально. Но это больше политическая, чем градостроительная его составляющая.

Бизнес-центр Кеннеди, Эйндховен

Бизнес-центр Кеннеди, Эйндховен

– А чем, на ваш взгляд, архитектура России отличается от европейской? 

– Отличия, прежде всего, в том, что в России больше возможностей для улучшения градостроительной среды. Во многих российских городах есть хорошо сохранившиеся исторические центры, в которые надо грамотно вписать современную архитектуру.

В советские времена было принято застраивать города целыми микрорайонами, потом было время, когда перешли к «точечной» застройке территорий. В результате стали появляться «монстры», которые выбивались из рисунка городской среды. Мы считаем, что сейчас надо искать консенсус между интересами бизнеса и общества. Если эти два направления не будут действовать вместе, преобразить городскую среду, победить «разруху в головах» будет сложно. И в этом направлении хорошо действует частно-государственное партнерство.

– А каких подходов к архитектурному планированию вы придерживаетесь в России?

– В России городское развитие основывается на двух основных документах: генеральном плане развития города и правилах землепользования и застройки.  Оба эти документа очень подробные, конкретные, но рассчитаны на ограниченный период времени. Мы же предлагаем стратегическое территориальное планирование, оно, скорее, задает структуру и дельнейшее развитие, разрабатывает инструменты для достижения поставленных целей. Это гибкий документ, который может меняться в зависимости, например, от экономических условий. Но в любом случае он задает общую тональность дальнейшему развитию города.

Жилое здание, Амстердам

Жилое здание, Амстердам

– Влияет ли окружающая человека архитектура на его мироощущение и жизненную позицию? 

– Архитектурная среда – это все, что нас окружает, поэтому она не может не влиять на человека. Поэтому и стоит задача сделать ее комфортной. Ведь комфорт – не только удобство, это и забота о здоровье и благополучии человека. И мы знаем не только как спроектировать здание, но и как сформировать вокруг него среду, по настоящему комфортную для жизни и работы, с гармоничными планировками, удобными парковками, зелеными дворами, широкими тротуарами, с использованием качественных материалов и оптимальным сочетанием функций.

– Как вам работается с тюменскими застройщиками?

– Легко работать с застройщиком, когда есть взаимопонимание. На мой взгляд, таких примеров, как компания «Партнер-Инвест» в России пока немного. Я бы назвал таких застройщиков понимающими. Они стремятся к тому, чтобы качество их продукции было всегда высоким, чтобы можно было гордиться тем, что сделано. Проекты, над которыми мы сейчас работаем с «Партнер-Инвест», непростые, но очень интересные. В них мы стараемся учитывать все: и исторически сложившиеся характеристики местности, и логистику города, и климатические условия. В городе, который стремится стать лучше – нет мелочей.

Хотите получать информацию об акциях и строящихся объектах?

Оставьте свою электронную почту, чтобы получать всю актуальную информацию.

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который покажет вам все особенности проекта и ответит на ваши вопросы.

Во время строительства дома мы специально подготавливаем один из этажей раньше других - "демо-этаж". Посетив его вы сможете оценить удобство планировок, качество отделки и применяемые материалы.

Адрес электронной почты и телефон будут использованы исключительно для того, чтобы связаться с вами по вопросу посещения экскурсии.

Мы перезвоним вам в течении 2 рабочих часов и уточним условия и время посещения экскурсии

Спасибо! В течениe 2 рабочих часов мы перезвоним Вам.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы, согласует условия и запишет на экскурсию.