Если вы из другого города — для вас есть предложение: Бесплатно подберём варианты квартир

Парковки в Тюмени: проблемы и пути решения

В Тюмени прошло обсуждение нехватки парковочных мест в формате круглого стола. На мероприятие были приглашены: муниципальные власти и представители девелоперских и риэлтерских организаций. Организаторами данного мероприятия выступили строительная компания «Партнер-Инвест», журнал «Недвижимость Строительство для всех», а также Тюменское представительство Российской гильдии управляющих девелоперов.

Спикеры

Главной темой стал вопрос, как мотивировать людей парковать свои автомобили в специально построенных местах, в частности, паркингах. Один из экспертов, Олег Бузников, почетный архитектор РФ и директор «ГИПроДоМ», предложил кардинально бороться с людьми, которые паркуются, где хотят. И устроить тотальный контроль за владельцами машин с помощью муниципальных властей. Руководитель сектора ИРД компании «Партнер-Инвест» Татьяна Важенина обозначила, что достаточное количество парковочных мест должно быть обусловлено не только нормативом, но и ответственностью застройщика перед своими клиентами.

Презентация

«Еще на этапе разработки проекта застройщику важно продумать размещение парковок и максимально гармонично вписать их в пространство микрорайона. Это позволит сделать дворы комфортными и безопасными, предусмотреть достаточное количество детских и спортивных площадок, выделить прогулочные зоны. Одно из решений, которое позволит обеспечить жителей необходимым количеством машиномест и не превратить территорию микрорайона в одну большую парковку – подземные и многоуровневые паркинги», – считает Татьяна Важенина.

Было отмечено, что в областном центре машину имеет каждый второй тюменец, и это без учета общественного и грузового транспорта. Директор федеральной риэлтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в ответ на происходящее с платными паркингами подчеркнул то, что у людей просто нет денег. Приведенная аналитическим отделом компании статистика говорит, что в среднем 1 кв. метр места в паркинге стоит 35 000 рублей, то есть человек должен отдать минимум 600-700 тыс. рублей.

488A2756.jpg

«Возможно, стоит рассмотреть варианты субсидирования ипотечной ставки для покупки места в паркингах. На данный момент, эта форма кредитования имеет свои сложности. А надо сделать так, чтобы людям было интересно это покупать. Даже застройщики думают о санкционных мерах поддержки данной застройки».

Что касается коммерческой недвижимости, то здесь тоже есть свои сильные и слабые стороны. Наталья Девяткова, генеральный директор Группы компаний «Денова», отметила, что паркингов в деловой сфере становится все больше, но их навигация не всегда удобна.

 «В Тюмени норма обеспеченности качественными торговыми площадями составляет 815 метров на 1000 жителей, это достаточно высокий показатель. И любой такой центр начинается с парковки. В соответствии с тюменским градкодексом магазины и мелкооптовые склады должны иметь не менее 3-4-х машиномест на 100 метров общих площадей, ТЦ – 12 машиномест на 100 метров общих площадей, специализированные магазины – 2 машиноместа, рестораны – 1 место на 5 посадочных мест. Есть, конечно, и корректировки, которые немного изменяют эти цифры. Но где у нас хоть один торговый центр, который выполняет показатель 12 машиномест на 100 метров общих площадей? У нас парковочный минус занижают. Но такие центры теряют потребительский поток».

Журналисты

По окончании заседания эксперты сошлись во мнении, что для города лучшим вариантом в развитии парковок будет строительство подземных паркингов и введение платных парковок в центре.

Хотите получать информацию об акциях и строящихся объектах?

Оставьте свою электронную почту, чтобы получать всю актуальную информацию.

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который покажет вам все особенности проекта и ответит на ваши вопросы.

Во время строительства дома мы специально подготавливаем один из этажей раньше других - "демо-этаж". Посетив его вы сможете оценить удобство планировок, качество отделки и применяемые материалы.

Адрес электронной почты и телефон будут использованы исключительно для того, чтобы связаться с вами по вопросу посещения экскурсии.

Мы перезвоним вам в течении 2 рабочих часов и уточним условия и время посещения экскурсии

Спасибо! В течениe 2 рабочих часов мы перезвоним Вам.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы, согласует условия и запишет на экскурсию.