Если вы из другого города — для вас есть предложение: Бесплатно подберём варианты квартир

Итоги полугодия на рынке недвижимости. Что происходит с ценой?

Эксперты Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) подвели итоги полугодия на рынке недвижимости Тюмени. В начале года многие говорили, что цены на жилье обязательно будут снижаться, так как падает спрос и платежеспособность населения, а ставки по ипотечным кредитам слишком высоки. Сбылись ли эти ожидания?

 11751777_1609891379249168_7532215406627455271_n.jpg

Как рассказал Александр Щиголь, исполнительный директор компании "Партнер-Инвест" и руководитель направления жилой недвижимости Тюменского отделения РГУД, удельная цена предложения на первичном рынке недвижимости по итогам второго квартала этого года составила 59 208 рублей за кв.м, что всего на полтора процента меньше, чем в первом квартале, и практически столько же, сколько в конце 2014 года. Незначительно изменились и средние цены на вторичном рынке: по итогам второго квартала 2015-го удельная цена "вторички" составила 66 458 рублей за "квадрат", после небольшого повышения фактически вернувшись на уровень 4 квартала 2014 года.

В лидерах по стоимости квадратного метра среди новостроек - центр города, средняя цена "квадрата" здесь - 79 000 рублей, а самый дешевый район - Московский тракт (47 000 за кв.м). На вторичном рынке жилья по стоимости лидирует Европейский микрорайон, жилье там обходится в среднем по 85 000 рублей за кв.м, а самый недорогой квадратный метр недвижимости - в районах Войновка, 1-й микрорайон и Тарманы (59 000 рублей).

 11695031_1609891325915840_8356602105958617245_n.jpg

Александр Щиголь не скрывает, что цена предложения и цена сделки может сильно разниться. "Некоторые говорят о том, что на вторичном рынке жилья торг в отдельных случаях достигает 15-20% от цены предложения", - признал он. Что касается первичного рынка, эксперт считает, уменьшение фактической стоимости квартир при продаже - это, скорее, сезонное явление, вызванное традиционными для лета скидками и акциями от застройщиков. "А в цене предложения мы не видим влияния макроэкономической ситуации, - прокомментировал Александр. - Думаю, ощутимое изменение прайсов будет только к осени-зиме".

статистика.jpg

Лучше всего себя чувствует сейчас рынок новостроек. Первичное жилье "питается" от государственной программы субсидирования ипотечных ставок - благодаря ей, ипотека на новостройки остается доступной. Из 400 млрд рублей, которые были выделены на эту программу, банками уже освоено 372,8 миллиардов, к счастью, в планах увеличение объемов финансирования до 700 млрд рублей, застройщики и риэлторы на это очень рассчитывают.

«Рынок жив!» – доказывают девелоперы, а покупатель будет «голосовать рублем» за надежность и репутацию застройщика.

Прогнозы по снижению цен на недвижимость по-прежнему есть. "Будет расти стоимость материалов, стоимость работ, а стоимость квартир будет снижаться, так же как и "маржа" застройщиков", - уверен Сергей Гусев, генеральный директор компании "Меридиан Констракшн". "Девелоперы не будут рисковать, начнут уменьшать объемы", - такое мнение высказал Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

"Рынок определенно жив, доказательство тому - новые проекты, которые выводят тюменские девелоперы, их в первом полугодии было одиннадцать, - придерживается оптимистичной точки зрения Александр Щиголь, - всего же на первичном рынке жилья на 1 июля было 12 400 квартир в продаже. Спрос концентрируется у пяти крупных застройщиков - "Партнер-Инвест", ПСК "Дом", "ЭНКО Групп", "Сибстройсервис" и ТДСК, их объекты составляют половину от всего предложения на рынке новостроек". По мнению Александра, в условиях неопределенности в экономике, покупатель будет "голосовать рублем" за надежность и репутацию застройщика.

Источник:http://www.vseont72.ru/events/tsena-na-zhile-my-vernulis-v-proshlyy-god/

Хотите получать информацию об акциях и строящихся объектах?

Оставьте свою электронную почту, чтобы получать всю актуальную информацию.

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который покажет вам все особенности проекта и ответит на ваши вопросы.

Во время строительства дома мы специально подготавливаем один из этажей раньше других - "демо-этаж". Посетив его вы сможете оценить удобство планировок, качество отделки и применяемые материалы.

Адрес электронной почты и телефон будут использованы исключительно для того, чтобы связаться с вами по вопросу посещения экскурсии.

Мы перезвоним вам в течении 2 рабочих часов и уточним условия и время посещения экскурсии

Спасибо! В течениe 2 рабочих часов мы перезвоним Вам.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы, согласует условия и запишет на экскурсию.