Если вы из другого города — для вас есть предложение: Бесплатно подберём варианты квартир

Марчин Бачевский: «Комфортная городская среда стимулирует людей совершенствоваться»

Известный архитектор международного бюро AHR, эксперт в области благоустройства Марчин Бачевский рассказал о том, в каком направлении развивается городская среда, как она влияет на человека, и что способно изменить отношение людей к окружающему пространству.

- Марчин, на каких архитектурных объектах вы специализируетесь?

- Наше архитектурное бюро имеет двенадцатилетний опыт в создании совершенно разноплановых проектов по всему миру. В их числе - знаменитые башни Аль-Бахар в Абу-Даби, при проектировании которых мы сумели соединить новые энергоэффективные технологии и традиционный арабский архитектурный стиль «машрабийя».  Мы приложили все силы для создания уникального по комфорту проекта: благодаря разработкам AHR башни «облачились» в экранирующий фасад, чьи элементы открываются и закрываются в течение дня в зависимости от положения солнца.


Аль-Бахар.jpg

Проект AHR в Абу-Даби – башни Аль-Бахар, 29-этажные небоскребы с экранирующим фасадом, который позволяет защитить расположенные внутри офисы от жары

Также наше бюро – автор офисного комплекса «18 Kowloon East» с «висячими садами» в Гонконге, масштабного и в то же время эргономичного представительства кинокомпании LucasFilm в Сингапуре, а также многих других общественных зданий, спортивных сооружений, объектов транспортной и жилой  инфраструктуры. 

3350_2.jpg

  

Гонконгский проект AHR – офисный eco-friendly комплекс «18 Kowloon East»с «зеленой» зоной по периметру паркинга на базовых этажах.

95408.jpg

Представительство кинокомпании LucasFilm в Сингапуре, фасад которого для снижения нагрева отделан не металлом, а двумя слоями стекла – прозрачным с низким содержанием железа и фриттованным. Во дворе здания отведено место для пышных садов.

Все наши проекты объединяет одно – мы везде стремимся к гармоничному развитию новой архитектуры в городском ландшафте, стремимся создавать максимально  комфортные локации для человека.

- Почему, на ваш взгляд, именно сейчас стал расти интерес к благоустройству городской среды?

- В первую очередь, это связано с развитием инновационной экономики. Раньше приоритет отдавался добыче сырья и промышленности, и комфортная среда отходила на задний план. Возьмите практически любой город, специализировавшийся на крупномасштабном производстве, и вы сразу отметите характерные черты не совсем дружелюбного городского пространства: массовая типовая застройка,  инфраструктурные нагромождения, транспортная труднодоступность. Жителям не оставалось ничего иного, кроме как приспосабливаться. Но с развитием сферы услуг комфорт и качество жизни стали приобретать значимость. 

- И для россиян в том числе?

Желание жить в комфортном городе естественно для всех. Просто в некоторых странах благодаря интенсивному экономическому развитию вопросы благоустройства подняли раньше. Но в этом можно найти свой плюс – опыт одних стран может помочь решению проблем других. Главное – учесть региональные особенности. Я разрабатывал архитектурные проекты во многих странах мира – в Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане, Великобритании, Финляндии, Польше, и могу вас заверить, что россияне не меньше других ценят комфорт и предъявляют высокие требования к качеству среды.


Понятие качественной среды начинается с жилья. Комфортное жилье должно быть полностью заточено под нужды людей. Идеальное решение, на мой взгляд, - это многофункциональные проекты с комплексом услуг, в числе которых – стрит-ритейл, детский сад, зоны для отдыха и занятия спортом, паркинг. Это не только значительно экономит время, но и способно подтолкнуть жителей построенного микрорайона к формированию коммьюнити на территории. Еще один компонент – грамотная организация индивидуальных и публичных зон. Опять же все должно быть заточено под человека - индивидуальные дизайн-решения (в т.ч. подъездов и дворов), планировки квартир с большим количеством света и воздуха. Человек должен чувствовать пространство, ощущать его масштаб.


- Уточните, в благоустройстве приоритет отдается индивидуальности или коллективизму?

Я считаю, что удобное для жизни жилье сочетает в себе максимум открытости и разумную приватность. По всему миру в целях безопасности большинство жилых комплексов и кварталов имеют закрытую внешнюю границу, однако внутри них практически нет преград. Наличие свободного внутреннего пространства связано, в первую очередь, с  экономической и социальной однородностью жителей. У них потенциально есть общие темы для разговоров, схожие интересы, занятия. А появление комфортных рекреационных зон в жилой среде подтолкнет их к общению, наладит коммуникацию и повысит социальную активность.

 - А что касается экологического аспекта?

Комфортное жилье неразрывно связано с eco-friendly стратегией. Важно понять, что перегруженные автомобилями подъезды и задыхающиеся от выхлопных газов дворы не идут в ногу с удобным для жизни пространством, даже если человек, к примеру, привык оставлять машину у себя под окнами. Для этого создаются подземные паркинги и гостевые парковки, выделяются отдельные пешеходные зоны и зоны альтернативного транспорта, разрабатывается схема движения вокруг жилого пространства во избежание пробок. 

Я уже не говорю об обустроенных пунктах сбора бытовых отходов различной категории – это, на мой взгляд, само собой разумеющееся при планировании удобного для жизни жилья. 

- Многофункциональность, баланс индивидуальности и сообщества, экологичность… Этим вы руководствуетесь при запуске европейских проектов?

Почему же только европейских? Наша компания почти 10 лет работает в России: сейчас, например, мы сотрудничаем в Тюмени с компанией «Партнер-Инвест» в рамках проекта «Novin квартал», где реализуем все вышеперечисленные принципы по проектированию комфортного жилья.

IMG_9662 - копия.jpg

Novin квартал –проект жилого комплекса из 6 домов переменной этажности, реализуемый AHR в Сургуте. При возведении комплекса учтены все принципы комфортного жилья, которых придерживаются европейские архитекторы.

- В чем заключается главная особенность «Novin квартала»?

В Тюмени мы продолжаем реализовывать наше видение комфортной городской среды, транслируемую в проектах по всему миру. Квартал расположен в центральной части города, и мы приложили максимум усилий, чтобы он ни в коем случае не нарушил сложившуюся инфраструктуру, не утяжелил ее, а, наоборот, дополнил и органично вписался в городскую среду.

- Как вы думаете, способно ли развитие подобных проектов изменить город, сделать его лучше?

Конечно, ведь в этом и заключается призвание архитектуры! Чем больше будет хороших примеров, тем больше будет повышаться качество жизни. Более того, я уверен, что проекты по развитию комфортной среды могут поменять не только инфраструктуру и ее объекты, но и сознание жителей, их отношение к  своему городу, двору, дому. Без преувеличения могу отметить, что в масштабе страны комфортная городская среда стимулирует людей развиваться, совершенствоваться, соответствовать обстановке.

Когда человек получает лучшие условия, видит интересную городскую среду, которая ему нравится, ему хочется чувствовать сопричастность к прекрасному. Человек начинает заботиться о том, что имеет, поддерживать уровень комфорта, ведь ему совсем не хочется терять то, что он приобрел. Именно так архитектура влияет на формирование социально ответственного, неравнодушного общества.


 

Хотите получать информацию об акциях и строящихся объектах?

Оставьте свою электронную почту, чтобы получать всю актуальную информацию.

Записаться на бесплатную экскурсию

Посетите строительную площадку с участием менеджера, который покажет вам все особенности проекта и ответит на ваши вопросы.

Во время строительства дома мы специально подготавливаем один из этажей раньше других - "демо-этаж". Посетив его вы сможете оценить удобство планировок, качество отделки и применяемые материалы.

Адрес электронной почты и телефон будут использованы исключительно для того, чтобы связаться с вами по вопросу посещения экскурсии.

Мы перезвоним вам в течении 2 рабочих часов и уточним условия и время посещения экскурсии

Спасибо! В течениe 2 рабочих часов мы перезвоним Вам.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы, согласует условия и запишет на экскурсию.